Организации питания в нашем детском саду основывается на нормативных и методических документах и организуется на законодательной основе - Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 №32 «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Данные требования направлены на снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здоровьесберегающей функции питания.
Для правильной организации питания в нашем ДОУ разработаны и утверждены следующие документы:
- Положение об организации питания воспитанников детского сада -
разработано с целью создания оптимальных условий для укрепления здоровья воспитанников, обеспечения безопасного и сбалансированного питания детей дошкольного возраста, осуществления контроля создания необходимых условий для организации питания в ДОУ
-Положение о бракеражной комиссии ДОУ в котором прописано, что бракеражная комиссия – комиссия общественного контроля за организацией и качеством питания, сформированная в ДОУ, действует в целях осуществления качественного и систематического контроля за организацией питания детей, контроля качества доставляемых продуктов и соблюдения технологии приготовления пищи (выполняет функцию проведения органолептической оценки степени готовности продукта) и санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в ДОУ. Положение принимается на общем собрании работников и вводится в действие на неопределенный срок на основании приказа заведующего ДОУ.
- Положение о комиссии по приему продуктов питания регламентирует организацию контроля качества поставляемых продуктов питания в ДОУ.
Ежегодно руководителем издаются и утверждаются приказы:
-по организации питания в ДОУ;
-о создании бракеражной комиссии;
- о создании комиссии по приему питания;
-о назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб;
- о назначении ответственного за исправность технологического оборудования на пищеблоке;
-о порядке утилизации пищевых отходов.
Основные документы по организации питания в ДОУ:
- основное 2-х недельное (цикличное) меню, включающее меню для каждой возрастной группы. Меню утверждается руководителем ДОО;
- технологические карты кулинарных изделий (блюд) содержащие рецептуру и описание технологического процесса изготовления продукции, а также в которых прописана температура горячих, жидких и иных горячих блюд, холодных супов и напитков;
- ежедневное меню с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции для возрастной группы детей;
- ведомость контроля за рационом питания детей (Приложение N13 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Документ составляется медицинской сестрой ( или ответственным работником) детского сада каждые 7-10 дней, а заполняется ежедневно.
- накопительная ведомость по расходу продуктов питания- это документ, который используется для учета и контроля остатков продуктов питания в организациях, занимающихся предоставлением питания детям дошкольного возраста. Он позволяет эффективно планировать закупки продуктов и избегать их излишков или недостатка.
-сертификаты о качестве сырья, ветеринарные справки гарантирующие качество поставляемой продукции действующим требованиям (санитарным, ветеринарным, ГОСТ, ТУ).
Журналы ведение которых в детском саду является обязательным требованием СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и рекомендуемая форма представлена в приложении к данному документу:
- Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции в нем указывается фасовка, дата выработки, изготовитель, поставщик, номер документа, подтверждающего безопасность и результаты оценки.
- Журнал бракеража готовой пищевой продукции в нем указываем результаты взвешивания порционных блюд, органолептические характеристики. Оцениваем такие ключевые показатели, как запах, цвет, внешний вид, вкус и консистенция.
-Журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании (на пищеблоке) необходим для контроля исправности холодильного оборудования и условий хранения пищевой продукции.
- Журнал учёта температуры и влажности складских помещений, данный журнал необходим для соблюдения температурно- влажностных условий хранения продукции. Ответственное лицо, ежедневно снимает показания приборов учёта и вносит их в журнал.
- Осмотр работников пищеблока на заболевания проводится ежедневно медицинским работником. Результаты осмотров фиксируются в гигиеническом журнале (сотрудники). Согласно СанПиН его можно вести в бумажной или электронной форме.
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
Диетическое меню в образовательной организации отсутствует.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Юридические лица и индивидуальные предприниматели не оказывают
услуг по организации питания в ДОУ.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Список поставщиков продуктов питания в
МДОУ детский сад№4»Радуга» п. Уразово
Валуйского района Белгородской области на 2023год.
Поставщик
|
Наименование продукта питания
|
ООО«БизнесЦентр»
|
- говядина I категории,
- нежирные сорта свинины ;
- мясо птицы (курица,),
Рыба с/м - минтай, навага
Яйца куриные
Молоко и молочные продукты:
- молоко (2,5%, 3,2% жирности),
- сгущенное молоко (цельное и с сахаром);
- творог не более 9% жирности;
- сыр неострых сортов;
- сметана ( 15% жирности);
- кисломолочные продукты - кефир( 2,5 % жирности);;
Пищевые жиры:
- сливочное масло (72,5% жирности);
-растительное масло (подсолнечное);
- печенье, вафли, пряники;
- повидло.
Овощи:
- овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста, морковь, свекла, огурцы, томаты, лук (зеленый и репчатый), томатная паста, томат-пюре;
Фрукты:
- яблоки, бананы;
- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны);
- сухофрукты.
Бобовые: горох.
Соки и напитки:
- натуральные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
- кофе (суррогатный), какао, чай.
Консервы:
- кабачковая икра ;
- зеленый горошек;
- кукуруза сахарная;
-фасоль консервированная;
- томаты и огурцы соленые.
Хлеб (ржаной, пшеничный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.
Соль поваренная йодированная
|