МДОУ Детский сад № 4 "Радуга" п. Уразово Валуйского района Белгородской области

309970, Белгородская область Валуйский район, поселок Уразово ул. Октябрьская 33

Телефон

8472362-11-50

Эл. почта MDOU4.Urazovo@yandex.ru

  

   vk.com/public193723608

МДОУ детский сад № 4 "Радуга" п. Уразово                                                                                                                      Валуйского района Белгородской области

Организация питания в образовательной организации

Организации питания в нашем детском саду основывается на нормативных и методических документах и  организуется на  законодательной основе -  Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 №32 «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»  (СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Данные требования направлены на снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здоровьесберегающей функции питания.

  Для правильной организации  питания  в нашем ДОУ разработаны и утверждены  следующие документы:

- Положение об организации питания воспитанников детского сада -

разработано с целью создания оптимальных условий для укрепления здоровья воспитанников, обеспечения безопасного и сбалансированного питания детей дошкольного возраста, осуществления контроля создания необходимых условий для организации питания в ДОУ

-Положение о бракеражной комиссии ДОУ в котором прописано, что  бракеражная комиссия – комиссия общественного контроля за организацией  и качеством питания, сформированная в ДОУ, действует в целях осуществления качественного и систематического контроля за организацией питания детей, контроля качества доставляемых продуктов и соблюдения технологии приготовления пищи (выполняет функцию проведения органолептической оценки степени готовности продукта) и санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в ДОУ. Положение принимается на общем собрании работников и вводится в действие на неопределенный срок на основании приказа заведующего ДОУ.

- Положение о комиссии  по приему продуктов питания     регламентирует организацию  контроля качества поставляемых продуктов питания в ДОУ.                                                                                                                                            

Ежегодно руководителем издаются и утверждаются приказы:

-по организации питания в ДОУ;

-о создании бракеражной комиссии;

- о создании комиссии по приему питания;

-о назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб;

- о назначении ответственного за исправность технологического оборудования на пищеблоке;

-о порядке утилизации пищевых отходов.

 

 Основные документы по организации питания в ДОУ:

- основное 2-х недельное (цикличное) меню, включающее меню для каждой возрастной группы. Меню утверждается руководителем ДОО;                        

   - технологические карты кулинарных изделий (блюд) содержащие рецептуру и описание технологического процесса изготовления продукции, а также в которых прописана температура горячих, жидких и иных горячих блюд, холодных супов и напитков;

ежедневное меню с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции для возрастной группы детей;

- ведомость контроля за рационом питания детей (Приложение N13 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Документ составляется  медицинской сестрой ( или ответственным работником) детского сада каждые 7-10 дней, а заполняется ежедневно.

- накопительная ведомость по расходу продуктов питания-  это документ, который используется для учета и контроля остатков продуктов питания в организациях, занимающихся предоставлением питания детям дошкольного возраста. Он позволяет эффективно планировать закупки продуктов и избегать их излишков или недостатка.

-сертификаты  о качестве сырья, ветеринарные справки гарантирующие качество поставляемой продукции действующим требованиям (санитарным, ветеринарным, ГОСТ, ТУ).

Журналы ведение которых в детском саду является обязательным требованием СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и рекомендуемая форма   представлена в приложении к данному документу:

- Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции  в нем указывается  фасовка, дата выработки, изготовитель, поставщик, номер документа, подтверждающего безопасность и результаты оценки.

- Журнал бракеража готовой пищевой продукции  в нем указываем  результаты взвешивания порционных блюд, органолептические характеристики. Оцениваем такие ключевые показатели, как запах, цвет, внешний вид, вкус и консистенция.

-Журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании (на пищеблоке) необходим для контроля исправности холодильного оборудования и условий хранения пищевой продукции.

- Журнал учёта температуры и влажности складских помещений, данный журнал необходим для  соблюдения температурно- влажностных условий хранения продукции.   Ответственное лицо, ежедневно снимает показания приборов учёта и вносит их в журнал.

- Осмотр работников пищеблока на заболевания  проводится ежедневно медицинским работником. Результаты осмотров  фиксируются  в гигиеническом журнале  (сотрудники). Согласно СанПиН его можно вести в бумажной или электронной форме.

Меню ежедневного горячего питания

Нет информации

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Диетическое меню в образовательной организации отсутствует.

Дополнительные файлы по организации питания

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Юридические лица и индивидуальные предприниматели не оказывают
услуг по организации питания в ДОУ.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Список  поставщиков продуктов питания в

МДОУ детский сад№4»Радуга»  п. Уразово

Валуйского района Белгородской области на 2023год.

 

Поставщик

Наименование  продукта  питания

ООО«БизнесЦентр»

- говядина I категории,

- нежирные сорта свинины ;

- мясо птицы (курица,),

Рыба  с/м  - минтай, навага

Яйца куриные

Молоко и молочные продукты:

- молоко (2,5%, 3,2% жирности),

- сгущенное молоко (цельное и с сахаром);

- творог не более 9% жирности;

- сыр неострых сортов;

- сметана ( 15% жирности);

- кисломолочные продукты - кефир( 2,5 % жирности);;

Пищевые жиры:

- сливочное масло (72,5% жирности);

-растительное масло (подсолнечное);

- печенье, вафли, пряники;

-  повидло.

Овощи:

- овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста, морковь, свекла, огурцы, томаты, лук (зеленый и репчатый), томатная паста, томат-пюре;

Фрукты:

- яблоки,  бананы;

- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны);

- сухофрукты.

Бобовые: горох.

Соки и напитки:

- натуральные  соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);

- кофе (суррогатный), какао, чай.

Консервы:

-  кабачковая икра ;

- зеленый горошек;

- кукуруза сахарная;

-фасоль  консервированная;

- томаты и огурцы соленые.

Хлеб (ржаной, пшеничный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.

Соль поваренная йодированная

 

 

Ответы на вопросы родителей по питанию

Нет информации